GU Ratgeber – Ernährung

Die GU Ratgeber zum Thema Ernährung decken alle möglichen Bereiche und Landesküchen ab. Komprimiertes Wissen mit vielen Fotos.

Die GU Ratgeber zum Thema Ernährung sind keine reinen Kochbücher oder Rezeptsammlungen. In fast allen GU Ratgebern finden sich ausserdem noch viele nützliche und wissenswerten Hintergrundinformationen zum jeweiligen Thema.

Das Thema Ernährung ist eines der wichtigsten Teilbereiche unseres Lebens. Egal ob kochen, backen oder grillen, Essen sollte immer ein Genuss sein. Die Zubreitung schmackhafter Nahrung ist auch ein Stück Lebensqualität.

Die GU Ratgeber bieten zu die passenden Hintergrundinformationen und vermitteln das nötige Wissen direkt aus der Praxis.

Hier gehts zur Webseite des Verlages Gräfe und Unzer.

Indisch kochen*

64 Seiten / ISBN 9783833803086

Überraschend vielfältig und facettenreich ist Indiens Küche.

Lassen Sie sich verführen von fantasievollen und exotischen Zutatenkombinationen. Aber auch von den immer wieder wechselnden Gewürzmischungen und der unerschöpflichen Vielfalt an Speisen.

Mit unserer Auswahl an typischen Rezepten aus allen Regionen Indiens laden wir Sie zu einer kulinarischen Reise durch den riesigen Subkontinent ein.

Geniessen sie höllisch scharfen Fisch aus Goa, mild-cremige Currys oder vegetarische Gujarati-Gerichte.

Lernen Sie durch unsere Tipps und Warenkunde mit exotischen Zutaten und Gewürze umgehen. Tauchen Sie einfach ein in das Abenteuer „Indisch kochen!“.

Pizza Pasta Pomodoro*

96 Seiten / ISBN 9783774229631

Vegetarisch durch Italiens Küche.

Bella Italia in der Küche – ganz köstlich auch ohne Fleisch!

Ob Antipasti, Zwischengerichte, Hauptmahlzeiten oder das Dessert. Die raffinierten Rezepte für Gemüse, Nudeln und Reis all italiana schmecken nach Sommer und Sonne und machen „Lust auf vegetarisch“.

  • Dazu wichtige Küchentipps.
  • Zum Ausklappen eine Übersicht der typischen Zutaten.
  • Interessante Informationen über italienischen Käse und Wein.

Aus dem Inhalt des GU Ratgebers:

  • Auf die Plätze, fertig – Antipasti
  • Immer in Form – Pasta und Co.
  • Von der Sohne verwöhnt – Gemüse
  • Keine wie die andere – Pizza e Pane
  • Süsse Verführer – Dolci
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Ausserdem ein ausführliches Register aller Zutaten und fertigen Gerichte.

Weinführer Italien

Italien beheimatet neben vielen anderen kulinarischen Spezialitäten auch über 1800 verschiedene Rebsorten. Die qualitätsbewussten Winzer verarbeiten diese zum weltberühmten italienischen Wein.

Gericht / GangWeissweinRotwein
Leichte VorspeisenSpritzige, leichte Weine wie: Prosecco Pinot Soave Arneis Favorita VerdicchioTrockener Lambrusco Valpolicella Barbra frizzante Freisa
Kräftige VorspeisenKräftige, volle, fruchtige, evtl in „barriques“ also Eichenholzfässern gereifte Weine wie: Chardonney Sauvignon Incrocio-Manzoni VerdicchioDolcetto Barbera Freisa Nebbiolo Cabernet
Pasta mit leichten, sahnigen SossenFruchtige Weine mit angenehmer Säure wie: Sauvignon Chardonnay Verdicchio Gavi SoaveBardolino Grignolino
Pasta mit kräftigen Sossen dazu passen keine Weissweine!Grignolino Delcetto Cabernet-Sauvignon Merlot Chianti Nebbiolo Rosso Conero Rosso Piceno Barolo
Mildes GemüseLeichte, dezent fruchtige Weine wie: Pinot Arneis Verdicchio Chardonnay VerdisoLeichte Weine wie: Bardolino Valpolicella Cabernet franc aus dem Veneto Teroldego
Deftiges Gemüse oder PizzaKräftige, aromatische, säurebetonte Weine wie: Sauvignon Incrocio Manzoni VerdicchioMittelkräftige Weine wie: Chianti Nebbiolo Rosso Monteplciano Rosso Conero
Dolci oder GebäckSpritzige, frucht-süsse Weine mit wenig Alkohol wie: Moscat Vinsanto, Marsala oder Passito (Süsswein)Spritzige, frucht-süsse Weine mit wenig Alkohol wie: Malvasia Bracchetto
EdelpilzkäseAromatische Süssweine wie: Passito Vinsantodazu passen keine Rotweine!
Weichkäse oder HartkäseAromatische Süssweine wie: Passito Vendemmia tardiva (Spätlese)Diverse kräftige, fruchtige, nicht zu trockene Rotweine – ganz nach dem persönlichen Geschmack.
Welcher italienischer Wein gehört zu welchem Gericht?

Die wichtigsten italienischen Käsesorten

Ohne den Formaggio – den italienischen Käse ist die Küche des Landes nicht denkbar. Ob als Würze in Sossen, ob einfach über Pasta oder Gemüse gestreut, oder pur als kleine Mahlzeit. Ein kleiner Überblick über die wichtigstens Käsesorten aus Italien:

  • Parmigiano Reggiano – Hartkäse
  • Grana Padano – milder Hartkäse
  • Parmesan (Grana) – Reibekäse
  • Pecorino – leicht scharfer Schafskäse
  • Mozzarella – Frischkäse
  • Gorgonzola – Edelpilzkäse (Schimmelkäse)
  • Taleggio – würziger Weichkäse
  • Bel Paese – Frühstückskäse, kann auch zum Gratineren verwendet werden
  • Toma – Frischkäse
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Köstliche Gemüsemahlzeiten mit und ohne Fleisch*

56 Seiten / ISBN 3774246424

Reizvolle Rezepte für das reiche und abwechslungsreihe Gemüseangebot rund ums Jahr. Es muss nicht immer nur Fleisch sein, während das Gemüse zur Beilage degradiert wird.

In diesem GU Ratgeber finden Sie einfach nachzukochende Rezepte für:

  • deftige Eintöpfe
  • gefüllte Gemüse
  • knusprige Aufläufe
  • herzhafte Kuchen
  • Gemüsespezialiäten

Mit vielen Tips aus der Praxis und mit informativen Zeichnungen, Tabellen und Farbfotos.

Chili, Mais und Bohnen*

64 Seiten / ISBN 9783774235854

Von den Anden bis zu den Küsten – traditionelle Küche und neue Rezepte aus Südamerika.

Essen wie die Inka – oder wie ihre Nachfahren, also wie die Indios und Gauchos.

Die Küche Südamerikas ist so abwechslungsreich wie die Landschaft des Kontinents. Von den fischreichen Meeresküsten über die weiten Tiefebenen und die tropischen Regionen bis zu den Höhenzügen der Anden.

Mit Informationen über die exotischen Früchte, Gewürze und andere landestypische Produkte, die auch bei uns erhältlich sind.

Ausserdem gibts Rezepte für tolle Drinkrezepte.

Fünf Elemente Ernährung*

191 Seiten / ISBN 9783774266728

Machen Sie ihre Ernährung zu Ihrem Heilmittel. Mit der Kochkunst aus China, dem Reich der Mitte, stärken Sie Körper, Geist und Seele.

In diesem GU Ratgeber erfahren Sie:

  • Wie Sie sich in den verschiedensten Lebenslagen optimal ernähren. Im Alltag oder Beruf, in Stresssituationen oder wenn Sie abnehmen möchten.
  • Dieser GU Ratgeber bietet Ihnen verschiedene Checklisten, um die eigene energetische Verfassung besser einzuschätzen. Ausserdem Rezepte und Anregungen für die tägliche Ernährung. Es gibt auch viele leckere Kochideen für Kinder inklusive.
  • Ganzheitliche Übungen für den Körper und Visualisierungen. Damit harmonisieren Sie ihre fünf Elemente, und stärken ihr Wohlbefinden zusätzlich.
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Als Extra: Nahrungsmittel-Poster für die Küche.

1 Nudel, noch mehr Saucen*

64 Seiten / ISBN 9783774266001

Pasta von Italien bis Asien – samt der passendendenSaucen Begleitung.

Warum gibt man beim Nudelkochen auf keinen Fall Öl ins Wasser? Damit Nudeln und Sauce die perfekte Verbindung eingehen, und sich aneinander schmiegen können.

In diesem GU Ratgeber finden Sie Rezepte und Anregungen für:

  • sizilianische Gemüsesauce an Rigatoni
  • Prosecco Lachs Sauce an Tagliatelle
  • Kokos Meeresfrüchte Sauce an Glasnudeln
  • usw.

Nudeln und Sauce – das perfekte Paar!

Fingerfood*

64 Seiten / ISBN 9783833816291

Von der Hand in den Mund.

Dieser GU Ratgeber zeigt, wie gut das schmecken kann. 

Knusprig oder cremig, süss oder pikant, zum Löffeln oder Dippen.

Lauter klassische und ausgefallene Leckereien. Von gefüllten Zucchiniröllchen über Enten-Orangen-Schnittchen bis hin zu fruchtigen Preiselbeer-Windbeuteln.

Sie alle lassen sich mit dem praktischen Bufettplaner immer wieder unterschiedlich kombinieren. Damit kommt jeder auf seine Kosten!

Denn gemeinsam haben die abwechslungsreichen Häppchen eines – handlich und feiertauglich sind sie alle!

Toast raffiniert*

72 Seiten / ISBN 3774212104

Reizvolle Rezeptideen und Küchentipps – alles natürlich mit Schritt für Schritt Anleitungen und vielen Bildern.

In diesem GU Ratgeber finden Sie bekannte und neu entdeckte Toastgenüsse, die leicht gelingen, und allen schmecken.

Hier einige Beispiele:

  • Monsieur Toast
  • Florentiner Champignontoast
  • Schweizer Salamitoast
  • Käserühreitoast mit Krabben
  • usw

Dazu besondere Tipps und Tricks aus der Praxis.

Vielfalt aus dem Wok*

64 Seiten / ISBN 9783774266209

Tolle Rezepte für jeden Tag – gebraten, geschmort, gedämpft oder fritiert..

  • Wok und Wokzubehörkunde
  • Der Wok, das Multitalent zum Kochen, Braten, Schmoren, Dämpfen und Frittieren

Schmackhafte Gerichte, fix und lecker – jeden Tag!

  • Braten, schmoren, dämpfen oder fritieren – ein Wok ist ein echtes Allroundtalent und wie geschaffen für die morderne Alltagsküche.
  • Neben asiatischen Spezialitäten wie „scharfer Honigkohl“ oder „rotgeschmorte China-Ente“ auch ganz viele Rezepte mit Zutaten aus dem nächsten Supermarkt, wie „Hähnchenfleisch mit Zitronenreis“.

Vegetarisch*

64 Seiten / ISBN 9783833832406

Fleischlos glücklich – kein Problem.

Denn zeitgemässe vegetarische Küche ist nicht nur gesund und leicht, sondern dazu noch unheimlich lecker.

Mit über 50 Rezepten für jede Tageszeit werden nicht nur die Vegetarier satt und zufrieden.

Egal, ob Spinat-Tomaten-Törtchen oder Kartoffel-Gemüse-Curry bis hin zu Amaranthauflauf mit Kirschen, alle Gerichte beweisen, hier fehlt nichts.

Eine anschauliche Einführung mit den Grundlagen vegetarischer Ernährng und allem Wissenswerten zu Soja, Körnern und Co. zeigt, wie man sich fleischlos gesund und fit hält.

Pizza italiana*

64 Seiten / ISBN 3774214565

Köstliche Pizzen, nach italienischem Originarezepten selbst gebacken, gelingen leicht mit dieser unkomplizierten Anleitung.

In diesem GU Ratgeber finden Sie die Rezepte für Pizza napolitana und Pizza Thunfisch über Umbrisches Osterbrot ibs hin zur Mürbeteigpizza mit Pilzen.

Mit Schritt für Schritt Anleitungen samt Fotos für alles, was etwas schwieriger zu machen ist.

GU Ratgeber - Ernährung

9.8

Gesamtbewertung

9.8/10

Produktdaten

  • kompaktes Wissen
  • viele Fotos
  • informative Grafiken
  • leicht verständlcihe Texte

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